返回首页新闻中心

首届“全球健康新闻奖学金”于北大圆满落幕

2016年01月15日 10:00 来源于 财新公益基金会

  第一届“全球健康新闻奖学金”毕业典礼于2016年1月14日在北大医学部逸夫楼报告厅举行。首届10位来自通讯社、电视台、报刊杂志和互联网等不同类型媒体记者经过4个多月的访问学习顺利毕业。财新《中国改革》执行总编辑张进先生,北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授,中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏研究员,强生中国区主席吴人伟先生等出席了本次典礼,并为十位学员颁发了毕业证书。

  财新《中国改革》执行总编辑张进首先致辞,他对本次项目圆满完成表示祝贺,并表示,正是由于我国在成为中等收入国家后,国民在医疗卫生、健康方面需求与日趋紧张的医疗资源间的矛盾正不断扩大,使得财新公益基金会选择医疗健康相关项目作为奖学金项目的“第一个尝试”。同时,张进也指出,医疗行业的新闻报道非常需要专业性,因此记者以及媒体也需要此类项目让非医科背景的记者可以有一段较长的时间,相对系统和深入的学习医疗领域的各方面知识。

  中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏代表导师进行了致辞,他表示医疗卫生领域的新闻报道“如果缺乏专业性,一方面报道本身不专业,另一方面也不利于社会进步”,因此项目的开展尤为必要。同时,朱恒鹏也表示,专业的学习只是起步,未来还需要记者们探索如何让相关领域的报道起到更多更好的社会影响。

  强生中国区主席吴人伟代表支持方进行了致辞。他表示,奖学金项目汇集了来自学界、业界、政府部门等多方资源,为记者提供了多方位、多视角的视野,有助于记者提供“更专业、更深度、更及时的医疗报道”,有助于医疗卫生领域更好的发展。最后,吴人伟也承诺,将会继续支持“全球健康新闻奖学金”项目,“希望更多关注医疗健康的新闻媒体通过这一平台培育更多的专业记者”。

  最后,北京大学公共卫生学院院长孟庆跃代表院方进行致辞,首先他祝贺十位记者圆满完成学业,并感谢他们成为北大校友,“为北大带来了不一样的风景”。他表示,现在中国的医疗卫生发展方面非常需要新闻媒体的报道,而政府在制定公共卫生政策问题上,也需要媒体作为公众舆论表达的渠道。孟庆跃也提出该项目未来可以推动媒体成为公共卫生领域重要力量的殷切希望。

  典礼最后,学员分两组展示了四个月的学习成果。来自新华社的倪元锦以及来自中国青年报的李松涛分别代表本组学员进行了题为“浅析互联网医疗创业先驱的生存之道”以及“从中国药品召回现状审视信息公开与社会监督”的成果展示。

  “全球健康新闻奖学金”项目由财新公益基金会和北京大学医学部共同主办,由强生(中国)投资有限公司独家赞助,财新传媒提供媒体支持。项目旨在帮助新闻工作者继续深造,推动中国公共卫生和医疗健康领域新闻的发展。

 

北大-毕业
毕业典礼合影留念

关于我们联系我们设为首页版权说明